top of page

可持续航空燃料 (SAF) 研讨会
2023年11月14 - 15日

SAF workshop group photo_15 Nov.jpg

可持续航空领域的发展受到全世界的广泛关注,也是欧洲和中国航空当局的重点关注领域。欧盟委员会、欧盟航空安全局(EASA)和中国民用航空局(CAAC)于11月14日和15日召开研讨会,讨论可持续航空燃料(SAF)这一重要议题,并将其作为支持其发展的重要途径。此次活动以中欧民航合作项目(APP)研讨会的形式在北京举行,共有120 多位与会人员参与。


研讨会的第一天是欧盟和中国相关政府部门之间的专门讨论,内容涉及这两个地区对SAF的现行监管框架和相关政策。在第二天的会议上,与会人员就全球合成燃料的市场和政策前景、生物燃料技术的规模化生产、合成燃料生产的现有和未来可行途径和原料的研究与开发(包括 HEFA/SPK 途径、水重整木质纤维素和动力液化(PtL))等问题进行了交流,并讨论了航空燃料中的二氧化碳和通过核磁共振预筛选合成燃料的特性等具体问题。此外,还介绍了欧盟的SAF资格认证程序和旨在简化新SAF途径审批的Clearing House倡议,以及飞机制造商和原始设备制造商在推广 SAF 方面的作用。


除主办方外,中国民航大学、中国民航第二研究院、耐斯特公司、中国航空油料集团有限公司、中石化镇海炼化公司、道达尔能源、清华大学、中科院广州能源研究所、都柏林大学、空中客车公司、赛峰集团和中国商飞公司为此次研讨会做出了贡献。与会者一致认为,来自欧洲和中国的 SAF 利益相关方专家分享了他们的真知灼见,是一次富有成果的研讨会,并期待今后继续交流,以促进两地更多的合作。

欲了解更多有关此次活动的支持资源,请点击此处。该访问需要密码,请发送邮件至lili.wang@eu-china-app.org联系王俪俪女士获取。

bottom of page