关于中欧民航合作项目(EU-China APP)

为加强欧盟与中国在民用航空领域的经济合作伙伴关系

 

1.项目背景

目前欧洲航空业提供了510万工作岗位,占欧洲国民生产总值(GDP)的2.4%。航空业对提升欧洲的研发能力和创造就业机会发挥着重大的作用。航空业的出口约占收入60%。随着中国的航空制造业和服务业的飞速发展,中国已成为对于欧洲航空业关注的最有战略意义的市场。根据行业预测,东亚,尤其是中国,将拥有未来20年的最大的国内航空市场。

 

中国政府也在加快推动产业发展,航空业也在政府确定的七大战略新兴产业范围。为满足持续增长的潜在客户的需求,新航空公司有望进入市场,现有的航空公司将建立低成本的子公司。中国航空市场的发展为欧洲航空制造业及增加中欧航线航班创造了良好的机会。这为中欧民航在民用航空领域合作奠定了基础。

 

中国与欧盟在民航领域的首次合作可追溯到1999年。从合作的初期,中欧民航政府部门与企业都参与其中,并且都秉承着推动行业与经济合作,提升航空安全的目标。初步阶段的成功合作促使中国欧盟民航合作项目(EUCCAP, 2010-14)的成立,旨在加深双方的相互理解与合作。如今的中欧民航合作项目(EU-China APP)希望通过合作共赢的伙伴关系的将双方的航空合作带入新阶段。

 

 2.项目目标

 

中欧民航合作项目(EU-China APP)旨在进一步深化中欧双方在民航当局的合作,并将技术合作和政策对话紧密结合,从而加强中国与欧盟在民用航空领域的经济伙伴关系。欧盟航空安全局(EASA)与各欧洲项目伙伴紧密合作为项目提供专业的欧洲航空技术支持,与此同时中国民用航空局(CAAC)将负责协调项目的中方相关单位。

 

 3.构成领域

 

中国民用航空局(CAAC)和欧盟航空安全局(EASA)首次紧密合作,共同执行项目。2015年9月15日,(EU-China APP)中欧民航合作项目正式启动,为期5年(2015-2020),欧盟注资1000万欧元。

新的合作将主要集中在中方双方共同关心的领域,目前已确定以下八个合作领域:

 

 

  1. 安全监管对话

  2. 通用航空

  3. 空中交通管理/空中航行系统和机场

  4. 适航

  5. 环境保护

  6. 经济政策与法规

  7. 航空安全和安保

  8. 立法和执法

 

4. 项目合作伙伴

  • 中国欧盟商会-欧洲航空企业的项目合作伙伴

  • 成员国民航当局

  • 中国民航科学技术研究院(CAST)

  • 中国民用航空局空中交通管理局(ATMB)

5. 加入我们

欢迎欧洲航空业代表积极加入我们的项目。更多信息

本项目由欧盟出资

欧盟航空安全局(EASA)与中国民用航空局(CAAC)合作执行的项目

Disclaimer © EU-China Aviation Partnership Project (APP)

声明 © 中欧民航合作项目 (APP)