出版物和新闻

中欧民航合作项目上海TMA优化研究合作项目圆满结束

2020年8月

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年8月26日,欧盟航空安全局(EASA)和中国民用航空局(CAAC)空中交通管理局(ATMB)就上海空域和地面优化研究合作项目的圆满完成举办了正式闭幕仪式。该合作计划是中欧民航合作项目(EU-China APP)的一部分,并由空中客车Navblue和Thales带领进行技术层面的合作研究工作。

 

在两年多的时间里,中欧专家合作研究提出了提高上海机场运行效率、安全和环境性能的优化飞行程序概念设计,为上海机场未来运行提供参考与技术储备。联合开展的工作包括制定新的运行理念、地面运营优化评估以及一项以减少二氧化碳排放和噪声为重点的环境研究。

 

中国民航局空管局副局长张勇在会上总结到:“多年来,空管局与欧盟航空安全局在中欧民航合作项目框架下,开展了大量卓有成效的合作,取得的合作成果已经在中国民航发挥了积极的作用。上海项目也是中欧航空在民航领域不断深化、不断发展的成果。”EASA战略与安全管理总监Luc Tytgat表示:“该项目的成果斐然,表明中欧在空中交通管理领域的合作潜力巨大。今年夏天,我们已经启动了一项新的研究项目,重点是天津机场的运营理念,我们期待在未来几年进一步加强合作关系。”

天津机场新运营理念的研究

2020年7月

 

 

 

 

 

 

 

 

继上海机场空域设计领域的成功合作之后,中欧民航合作项目(EU-China APP)于7月启动了一项针对天津滨海国际机场新运营理念的研究计划。此项工作由中国民用航空局(CAAC)和欧盟航空安全局(EASA)带领,联合所有相关合作伙伴,其中包括来自CAAC、空中交通管理局(ATMB)总部和地方的代表,天津滨海国际机场以及天津航空公司。空客Navblue是欧方主要的技术合作伙伴。

 

在项目启动期间,双方一致同意着眼于落实所需导航性能(EoR)程序,以期实现更有效的并行方案,增加机场整体吞吐量。由于空域非常密集,容量限制是天津机场面临的一项巨大挑战。天津的航空客流量增长强劲,超过中国年平均值的10%,因而进一步加剧了这方面的压力。天津机场及其本地合作伙伴以先进的创新技术而闻名,如平视显示器(HuD)或基于时间运行的管理(i4D)。欧方合作伙伴为能够参与这项激动人心的项目而感到骄傲,并将为中国蓬勃发展的航空领域带来效益而贡献力量。

马德里空中交通管制员教员培训

2019年11月

 

 

 

 

 

 

 

 

EASA与CAAC期望就空中交通管制员(ATCO)的培训方法进行更紧密的合作,因此,中欧民航合作项目(APP)本月为ATCO教员组织了两期培训课程。共有40名来自CAAC ATMB的教员将在马德里参加培训课程,内容包括ATCO培训的欧洲监管环境、教学技能开发和欧洲开发培训概念和方法的最佳实践。

 

该项目采用的是培训师培训方法,目标是促进ATMB的审查,并努力实现ATCO选拔和培训的现代化目标。第一组教员将于11月4日开始为期两周的课程学习。培训课程还包含对ATCO认可的培训机构SAERCO和SENASA的两次实地访问。

通用航空飞行体验培训在巴塞罗那启动

2019年6月

 

 

 

 

 

 

 

 

6月24日,中欧民航合作项目(APP)欢迎由CAAC带队的20名中国航空专业人士一行赴巴塞罗那参加由CAAC和EASA通过APP平台共同在欧洲举办的首次通用航空(GA)飞行经验培训课程。

 

EASA国际技术合作部门负责人Matthias Borgmeier先生指出,“在欧洲体验通用航空将加强代表们未来在该领域开展监管活动的能力,从而促进该行业在中国的发展。”

 

在接下来的三周内,代表们将在萨瓦德尔机场接受欧洲GA介绍、飞行员航空培训以及在单发活塞式飞机上与教员进行实际飞行练习。此次首届通用航空飞行体验培训由巴塞罗那欧洲航空学院(EAS)主办。

欧盟航空安全局(EASA)局长在中国民航发展论坛上讲话

2019年5月

在5月16-17日在北京举行的第十届中国民航发展论坛上,EASA局长Patrick Ky先生就欧洲安全高效的空中交通管理体系建设这一主题发表了演讲。为了强调EASA对与中国合作和技术交流的承诺,他与中国民用航空局(CAAC)副局长李健签署了一份联合意向书,支持中欧民航合作项目(APP)今年开展的26项活动。

Please reload

第三版新闻通讯出版了

2019年5月

点击下面的链接下载2019年5月版中欧民航合作项目新闻通讯。

Please reload

上海航站飞行区(TMA)优化行动

2018年7月9日

2018年7月9日,欧洲航空安全局和空中交通管理局正式启动上海航站飞行区(TMA)优化行动,这是中欧民航合作项目的一部分。

将为上海制定一个新的空域运行理念。技术实施将由空客 Navblue牵头,并与泰雷兹(Thales)合作,由这两家欧洲合作伙伴强强联合完成。这将包括一系列飞行和地面模拟、安全与效率评估以及新技术在该区域的应用指导。

该项目还有望成为配合ICAO ASBU(国际民用航空组织航空系统组块升级)部署 ADS-B之类在欧洲单一天空计划(SESAR)下开发的技术的先导。“通过优化地面运行,开展环境研究,我们的目标是减少二氧化碳排放、燃料消耗和噪音”,NAVBLUE定制方案副总裁Thomas Lagaillarde说道。

对于机场和航空公司来说,好处包括缩短路线、连续爬升运行和连续下降运行,从而节省燃料,减轻环境影响。由于改进了空中交通管理的流通,也可以增加飞机的运量。“提高空中交通管理的效率是中欧空域使用者的共同目标。通过这个项目,我们把在这个重要领域与中方的合作又向前推进了一步,在上海实现的实质性提升将让每个人都从中受益。” 欧洲航空安全局战略与安全管理总监Luc Tytgat说道。

欧盟航空安全局执行董事访华

2016年9月23日

欧盟航空安全局执行董事Patrick Ky先生在华期间于北京中国航空运输协会(CATA)发表了关于航空公司运行安全挑战的演讲。同时会见了中国民用航空局(CAAC)的管理层并回顾了欧盟航空安全局(EASA)与中国民用航空局关系的进展。Ky先生还单独会见了来自欧洲和中国航空公司的行政官包括刚成立的中国航空发动机公司(AECC)的领导。

欧盟航空安全局战略与安全管理总监访华

2016年9月16日

欧盟航空安全局战略与安全管理总监¸ Luc Tytgat先生于2016年9月12 – 16日访问了中国,在华期间,他回顾了中欧民航合作项目工作的进展。在此背景下,他也参观了北京999,北京直升机紧急医疗服务运营中心,并探讨了欧洲和中国之间未来在这一领域的合作可能。Tytgat先生同时也出席了今年的ATC全球会议,并发表了提高有效监管及无人机驾驶系统的两个演讲。

直升机医疗救护研讨会的文章

2016年9月2日

点击下方阅读中国民航管理干部学院关于2016年中欧直升机医疗救护专题研讨会的报道。本次研讨会由中欧民航合作项目组织于2016年8月30-31日在北京举办。

第一期

2016年2月

下载中欧民航合作项目第一期内容

第三期中欧民航合作项目启动

2016/2/25

中国民航网发布的关于第三期中欧民用合作项目正式启动的新闻

新一期中欧民航合作项目启动

2016/2/24

中国民用航空局发布的新一期中欧民航合作项目正式启动的相关新闻

Please reload

Disclaimer © EU-China Aviation Partnership Project (APP)

声明 © 中欧民航合作项目 (APP)